Протонная терапия предотвращает рецидив рака легких

Продвинутая форма лучевой терапии с управляемым изображением, известная как протонная терапия с модулированной интенсивностью (ПТМИ), может помочь в лечении рецидивирующего рака легких.

Новое исследование, проведенное в Техасском университете, показало, что после повторной репарации с использованием ПТМИ у большинства пациентов не было ни одного  рецидива через год после лечения. Лишь у немногих из них были зафиксированы серьезные побочные эффекты.

«Поскольку многие пациенты с рецидивирующим раком легких не являются кандидатами на хирургическое вмешательство, а показатели ответной реакции на химиотерапию второй линии очень низки, растет интерес к повторному использованию лучевой терапии», пояснила автор исследования Jennifer Ho.

«Ранее повторное облучение с использованием более высокой дозы было невозможно из-за применения менее точных методов облучения, потому что кумулятивная доза облучения, необходимая для лечения рака, вызывала слишком сильную токсичность. При раке легкого опухоль располагается вблизи пищевода, аорты и спинного мозга. Все эти критические структуры жизненно необходимы для функционирования организма. Протонный луч обеспечивает гораздо более конформное облучение. Это означает, что более высокие дозы облучения действуют на опухоль, при этом критические структуры поблизости подвергаются более низким дозам облучения», добавила Ho.

ПТМИ – это одна из самых передовых форм протонной терапии. Она основана на технологии сканирующего луча, которая может одновременно оптимизировать интенсивность и энергию всех пучков лучей для доставки точной дозы протонов в опухоль.