Проведена первая операция с использованием индивидуального шейного титанового имплантата, изготовленного с помощью 3D-принтера

Впервые в мире для лечения пациента с дегенеративным заболеванием шейного отдела позвоночника был использован анатомически адаптированный титановый имплантат, изготовленный с помощью 3D-принтера.

operationОперацию спланировал и провел Uwe Spetzger, профессор и заведующий отделением нейрохирургии в Клинике Карлсруэ в Германии.

Имплантат был разработан компанией EIT Emerging Implant Technologies, которая занимается поиском решений для изготовления имплантатов с помощью 3D-печати. EIT сотрудничала с 3D Systems в области 3D дизайна и производственного процесса.

Этот аддитивный способ изготовления материала позволяет имитировать трабекулярную костную структуру. Имплантат EIT имеет титановые соты с микро-, макро — и наноструктурными особенностями, которые обеспечивают высокую стабильность имплантата и ускоряют заживление костной ткани и процесс сращения. Это способствует созданию оптимальных биомеханических и биологических условий для естественного врастания костной ткани без необходимости добавления костного трансплантата. Кроме того индивидуальный подход к изготовлению каждого имплантата учитывает все индивидуальные особенности анатомии пациента.

Такие имплантаты вызывают меньше осложнений, таких как перемещение, оседание или замедление сращения, которые связаны с недостаточным контактом между костью и имплантатом.

«Мы в восторге от возможностей этой новой технологии, сочетающей в себе современные средства автоматизированного проектирования и изготовления для создания высокотехнологичных шейных имплантатов», сказал Stephanie Eisen, главный исполнительный директор EIT.