Проведения некоторых операций для лечения сколиоза можно избежать

scoliozИсследователи из Университета Джона Хопкинса проанализировали данные медицинской документации и пришли к выводу, что во многих случаях можно избежать проведения серьезной операции для сращения позвонков у детей с редкой формой сколиоза с ранним началом развития.

«Мы долгое время считали, что после нескольких лет выпрямления позвоночника обязательно нужно проводить окончательную операцию для сращения позвонков. Однако теперь мы обнаружили, что это не так», говорит Paul Sponseller, детский хирург-ортопед в медицинской школе при Университете Джона Хопкинса.

Как правило, дети с тяжелой формой сколиоза, который начал рано развиваться, проходят длительное лечение с использованием раздвижных стержней, которые имплантируются в позвоночник и периодически заменяются на более длинные по мере роста ребенка. После того, как скелет ребенка становится зрелым, врачи обычно проводят окончательную процедуру, во время которой они вставляют стержни и винты для поддержания выровненного позвоночника. Кроме того, они используют кости, взятые из бедра пациента, для стабилизации структуры. Такое сращение позвонков, как полагают врачи, помогает в дальнейшем предотвратить развитие деформаций.

Однако другие хирурги во время операции по имплантации стержней заметили, что позвонки детей начали костенеть или сращиваться сами по себе. Это говорит о том, что нет никакой необходимости в проведении окончательного спондилодеза.

Доктор Sponseller и его коллеги проанализировали данные 167 детей, которые проходили лечение сколиоза с использованием стержней в период времени с 1995 по 2010 год, из них 137 пациентов прошли окончательное сращение. Но Sponseller сосредоточился на результатах 30 пациентов, которые по совету врачей отказались от этой процедуры. Половина из них были девочками, средний возраст которых на момент первой операции составлял 7 лет. В среднем они прошли 5,4 процедур удлинения стержней. Последнюю операцию они перенесли за 3,7 года до начала исследования.

Исследователи обнаружили, что спустя 3-7 лет после последней процедуры удлинения стержней у 26 пациентов позвоночники остались прямыми. У остальных 4 пациентов развилась инфекция, поэтому стержни у них были удалены.

Sponseller предупреждает, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы определить, будут ли наблюдаться аналогичные результаты у детей с магнитными стержнями.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Bone & Joint Surgery».