Проживание в неблагополучном городе повышает риск самоубийства

neblagopolВ новом исследовании говорится, что взрослые люди, которые проживают в более социально-экономически неблагополучных городах, имеют более высокий риск суицидальной смерти, чем люди, живущих в более благополучных городах.

Исследователи также обнаружили, что проживание в городах с более высоким процентом семей способствует большему снижению риска самоубийства, чем проживание в городах, в которых больше всего людей живут в одиночку или не имеют друзей.

«Многие люди считают, что самоубийство – это индивидуальный акт, тем не менее, наше исследование свидетельствует о том, что оно является актом, который совершается под влиянием более широких социально-экономических и семейных факторов», сказал Justin Denney, доцент социологии в Университете Райса в США.

Исследователи проанализировали информацию о всех городах США, полученную после переписи населения, для определения количества жителей, проживающих в семьях.

Они обнаружили, что наибольшему риску суицида подвергаются те люди, которые проживают в городах, где 25% жителей живут в семейной обстановке.

Люди, живущие в таких городах, независимо от того замужем они или нет, имеют ли детей или живут одни, в 2 раза чаще кончают жизнь самоубийством, по сравнению с людьми, которые живут в городах, где 81% городского населения проживают в семейной обстановке.

Вторая часть исследования показала, что респонденты, которые жили в более социально-экономически неблагополучных городах, имели выше вероятность смерти в результате самоубийства.

Каждая единица отклонения от стандарта в сторону увеличения социально-экономического неблагополучия города, повышает риск самоубийства на 7%.

В исследовании использовались медицинские данные более миллиона взрослых людей, проживающих в США в период времени с 1986 по 2003 год.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Social Science Quarterly».