Прямая восстановительная хирургия с использованием винтовой фиксации показывает плохие результаты через год после проведения операции у молодых пациентов с поясничным спондилолизом

По данным исследования, опубликованного в журнале «Spine»: прямая восстановительная хирургия с применением винтовой фиксации у молодых пациентов с дефектами поясничного отдела позвоночника, связанными со сподилолизом, может не дать удовлетворительных результатов через год после проведения процедуры.

Gun Woo Lee из военного госпиталя Yangju, Республика Корея, вместе с исследовательской группой провел свои исследования в ответ на отсутствие «четкой информации о значении операции прямого восстановления и ее исходов у молодых пациентов с поясничным спондилолизом». Авторы отмечают, что предыдущие исследования были проведены у пациентов всех возрастов в странах с низким качеством проведения исследований, которые имели ретроспективное оформление, небольшой размер выборки и краткое последующее время.

Lee и его коллеги показали, что прямое восстановление приобрело популярность в лечении молодых пациентов из-за его неотъемлемых преимуществ по сравнению с хирургией слияния. Хирургия слияния не позволяет пораженному сегменту выполнять естественные для него движения, таким образом, усугубляя дегенерацию смежных сегментов. С другой стороны, прямое восстановление сохраняет движение в пораженном сегменте и позволяет избежать проблем с ним. Кроме того, прямое восстановление поясничного спондилолиза показывает отличные результаты, касающиеся облегчения боли, улучшения функциональных и рентгенологических показателей. По мнению авторов, это первое исследование, которое детально описывает терапевтические результаты и значимость прямой восстановительной хирургии для молодых пациентов с поясничным спондилолизом.

В проспективное исследование были включены 47 пациентов со спондилолизом поясничного отдела позвоночника, которые проходили лечение с помощью прямой восстановительной хирургии, а результаты были проверены в течение одного года после проведения операции. Уровень боли оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы, которая была основным критерием оценки. Вторичные исходы включали: удовлетворенность пациентов, клинические результаты, основанные на показателях индекса инвалидности Освестри (ODI) и 12-позиционной сокращенной формы обследования здоровья (SF-12), скорость слияния оценивалась с помощью данных компьютерного томографического сканирования, а также по частоте появлений хирургических осложнений.

Результаты показали, что интенсивность и частота появления боли в пояснице была значительно улучшена по сравнению с предоперационным уровнем (с 8,4±2 в базовой линии до 3,7±1.2 через год; p<0,001). Однако, 6 пациентов (13%) не имели значительного улучшения боли и частоты, как правило, у них эти показатели ухудшились через шесть месяцев после операции. «Послеоперационные клинические исходы (ODI и SF-12), которые сразу после операции были значительно улучшены по сравнению с предоперационным уровнем, через 6 месяцев после проведения процедуры также имели тенденцию к снижению», сказал Lee.

Скорость слияния номинальных дефектов составила 55% (26/47 больных), и была значительно ниже, чем ожидалось. На заключительном этапе исследования не было никаких существенных различий в клинических исходах между группой слияния и группой необъединенных дефектов. В дополнение к уменьшению клинических улучшений, только 25 пациентов (53%) были удовлетворены результатами прямой восстановительной хирургии.

Основываясь на этих результатах, авторы пришли к выводу, что прямая восстановительная хирургия у молодых пациентов с поясничным спондилолизом может показать неудовлетворительные результаты, касающиеся изменения степени боли, клинических исходов и скорости слияния через год после проведения операции».