Прыжки могут помочь пожилым мужчинам сохранить здоровье костей

uprazhВ новом исследовании, проведенном учеными из Университета Лафборо, Великобритания, говорится, что 2 минуты прыжков в день могут помочь пожилым мужчинам сохранить здоровье костей.

Исследователи утверждают, что эти упражнения помогают противодействовать эффектам старения в костной ткани, и это означает, что бедра меньше ломаются после падения. Но они предупреждают, что пока рано рекомендовать пожилым людям начинать прыгать на дому.

Исследование было небольшим. В нем приняли участием всего 34 мужчины старше 65 лет.

Исследователи выбрали для исследования прыжки на одной ноге, так как это упражнение позволяет провести точное сравнение результатов между ногой, на которой участник прыгал, и той, на которой не прыгал. Участники в течение одного года ежедневно выполняли упражнения, в которых были задействованы движения в разных направлениях для распределения напряжений и деформаций на всю поверхность бедра.

Участники прошли КТ с помощью специальной техники сопоставления костей для того, чтобы сравнить ноги до и после прыжковых упражнений.

Исследователи говорят, что результаты были обнадеживающими, так как они получили визуальные доказательства улучшений минеральной плотности кости в ноге, на которой прыгали. В целом, плотность бедренной кости возросла на 2,7%, а в некоторых частях даже до 12%.  

«Наше исследование показывает, что прыжки или прыжковые упражнения, которые нацелены на определенные области тазобедренного сустава, могут увеличить прочность костей и снизить вероятность перелома бедра», сказала ведущая исследовательница доктор Katherine Brooke-Wavell.