Психические расстройства у братьев и сестер могут затронуть и вас

depression3Исследователи предупреждают, что люди, у которых брат или сестра страдает от психических расстройств, также подвержены повышенному риску развития этих заболеваний.

Исследование показало, что наличие родного брата с шизофренией в 10 раз увеличивает риск развития этого заболевания у человека.

Ученые из Университета Тель-Авива в Израиле сравнили частоту развития психических расстройств в семьях 6111 пациентов, которые были госпитализированы с шизофренией, биполярным расстройством или депрессией, и сравнили ее с частотой развития этих расстройств у 74000 человек из контрольной группы.

Они обнаружили, что люди, у которых брат или сестра страдает от шизофрении, имеют в 6-8 раз выше вероятность развития шизоаффективного расстройства (шизофрении и расстройства настроения) и в 7-20 раз выше риск пострадать от биполярного расстройства.

Если брат или сестра страдает от биполярного расстройства, то вероятность его развития, а также шизофрении и других психических расстройств возрастает в 4 раза.