Психические расстройства являются фактором риска для развития хронической боли у подростков

depression25% молодых людей испытывают хроническую боль и имеют психическое расстройство. Согласно новому докладу, опубликованному в «Journal of Pain», появлению хронической боли в голове, спине и шее предшествуют психические расстройства, такие как депрессия, тревожные и поведенческие расстройства.

Доклад основан на результатах исследования, проведенного учеными из Университета Базеля и Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum), которые проанализировали данные 6500 подростков из США.

Психические расстройства и хронические боли имеют негативное влияние на качество жизни и благополучие людей, и представляют огромный вызов для системы здравоохранения. Исследования с участием взрослых людей уже показали, что психические расстройства и хронические боли часто взаимосвязаны.

Исследовательская группа во главе с доктором Marion Tegethoff, лектором факультета психологии в Университете Базеля, изучила, как часто и в каком хронологическом порядке эти связи встречаются у подростков и молодых людей.

В исследование были включены 6483 человека в возрасте от 13 до 18 лет.

Исследователи обнаружили, что более четверти (25,9%) молодых людей страдают от хронической боли и, по крайней мере, от одного психического расстройства. В то же время, они выявили связь между всеми исследуемыми видами психических расстройств, такими как аффективные, тревожные и поведенческие расстройства, а также расстройства, вызванные определенными веществами, расстройства приема пищи, и хроническими болевыми расстройствами, такими как боли в шее и спине, а также головные боли.

Началу хронической боли часто предшествовало психическое расстройство. Например, аффективные расстройства, такие как депрессия, возникали перед появлением головной боли. Кроме того, тревожные расстройства часто являлись причиной боли в шее и спине, а также голове. Наконец, поведенческие расстройства, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности, указывали на риск развития головных болей.

«Психические расстройства могут быть причинно-следственным фактором риска для развития хронической боли. Будущие исследования должны сосредоточиться на выявлении основополагающих биологических и психологических механизмов с целью разработки междисциплинарных подходов к профилактике и лечению этих заболеваний. Это может помочь избежать негативных долгосрочных последствий психических расстройств и появления хронической боли», объясняет Marion Tegethoff, ведущий автор исследования.