Психологические факторы играют важную роль в эффективности иглоукалывания при болях в спине

Согласно данным нового исследования артрита, проведенного в Великобритании: люди с болями в спине, которые имеют низкие ожидания от иглоукалывания до начала курса лечения, будут получать меньше пользы от него, чем те люди, которые верят, что иглоукалывание им поможет. И наоборот, те люди, которые имеют позитивный взгляд на боли в спине, и, которые чувствуют, что могут контролировать свое состояние, испытывают меньшие проблемы, связанные с болью в спине, благодаря применению лечения иглоукалыванием.

Выводы опубликованы в журнале «Clinical Pain».

accupunktuДоктор  Felicity Bishop, которая начала свой карьерный рост в Университете первичной медицинской помощи и популяционных наук в Саутгемптоне, провела исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди с болями в спине получают больше пользы от иглоукалывания, чем другие.

Иглоукалывание является одним из наиболее устоявшихся форм комплементарной терапии. Имеются данные клинических испытаний, которые показывают, что оно может помочь уменьшить боль.

Предыдущие исследования установили, что существуют другие факторы, помимо введения игл, которые играют важную роль в эффективности иглоукалывания, например такие как связь между проведением акупунктуры и уверенностью пациента в том, что иглоукалывание ему поможет.

Доктор Bishop для исследования набрала 485 человек, которые проходили лечение с помощью акупунктуры, и они заполнили анкеты до начала лечения, затем через две недели, три месяца и шесть месяцев спустя. С помощью этих анкет оценивались психологические факторы, клинические и демографические характеристики и инвалидность, связанная с болью в спине.

«Анализ показал, что психологические факторы были связаны с инвалидностью из-за болей в спине», объясняет доктор Bishop.«Люди, которые начинали лечение с очень низкими ожиданиями от иглоукалывания, те, кто думал, что это, скорее всего, им не поможет, были более склонны к получению меньшей пользы от этого лечения.Когда отдельные пациенты относились к своей боли в спине более позитивно они шли на этот эксперимент и получали меньше ограничений подвижности из-за боли. В частности, в течение курса лечения, они начали чувствовать, что их боль в спине стала более контролируемой, они стали лучше понимать ее, и были в состоянии справиться с ней, были менее эмоциональными, когда чувствовали, что их боль в спине будет иметь меньшее влияние на их жизнь».

Доктор Bishop добавила, что для повышения эффективности лечения с помощью акупунктуры следует рекомендовать своим пациентам больше позитивно думать о своей боли в спине.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, насколько значительно это может улучшить результат лечения больного.

Доктор Stephen Simpson, директор аналитического исследования артрита в Великобритании, сказал, что это исследование подчеркивает влияние эффекта плацебо на боль. «Процесс, с помощью которого мозг обрабатывает различные эмоции в отношении их лечения, может влиять на результат — это очень важное направление для исследований».

«Такие факторы, как взаимоотношения врача и пациента могут сообщить нам об этом и мы должны быть в состоянии понять биологические пути, по которым это происходит. Это понимание в будущем может привести к повышению количества назначений акупунктуры в целях максимизации пользы для пациентов», добавил он.