Психотерапию лучше всего проводить утром

psihotЛюди, которые проходят сеансы психотерапии для лечения тревожности, паники и фобий в первой половине дня, могут получить больше выгоды, так как новое исследование показало, что утром вырабатываются самые высокие уровни гормона стресса кортизола.

Исследователи из Южного методистского университета в Далласе полагают, что кортизол облегчает исчезновение страха в определенных терапевтических ситуациях, помогая запоминать новую информацию.

Участники исследования в течение 3 недель проходили сеансы психотерапии, каждый из которых длился около 40 минут. Терапевтические ситуации включали в себя пребывание в высотных зданиях или возле дорог и путепроводов, а также в закрытых местах, таких как лифты, супермаркеты, кинотеатры и общественный транспорт. Уровни кортизола были измерены в разное время проведения терапии. Затем исследователи оценили поведение пациентов, насколько они воспринимали тяжесть симптомов паники.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Psychoneuroendocrinology», показали, что в целом психотерапия привела к значительному улучшению всех показателей страха. Однако участники, которые проходили лечение утром, добились больших успехов, чем те, кто проходил сеансы в более позднее время. На следующий день эти пациенты сообщили о менее тяжелых симптомах страха и паники. Они также лучше контролировали свои симптомы.

«Более высокий уровень кортизола связан с более значительным снижением оценки угрозы и тяжести симптомов паники, поэтому психотерапия, проведенная в первой половине дня, может помочь добиться больших успехов в лечении фобий, тревожности и панических расстройств», сообщили исследователи.