Психоз связан с развитием атеросклероза сосудов шеи

sheya-bolНовое исследование показало, что у молодых людей с ранним началом психоза (РНП) и симптомами биполярного расстройства (БР) наблюдаются признаки атеросклероза (воспаления кровеносных сосудов) в сонной артерии в шее.

Эти психические расстройства у генетически предрасположенных людей развиваются в возрасте до 18 лет. Несколько исследований показали тесную взаимосвязь между этими расстройствами и последующим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании ученые использовали относительно новую технологию высокочастотного ультразвука для анализа изменений в главной артерии шеи.

С возрастом внешний слой артерии становится тоньше, в то время как внутренний слой (интима-медиа) становится толще. Оба эффекта приводят к затруднению кровотока через артерии.

Исследователи измерили толщину сонной артерии у 29 молодых людей с РНП и БР (42% женщин, средний возраст 17 лет) и 28 людей из контрольной группы (28% женщин, средний возраст 17 лет).

Результаты исследования показали существенную разницу в толщине интима-медиа между двумя группами. У людей с психозом и биполярным расстройством она составила 0,13 мм, по сравнению с 0,08 мм у людей из контрольной группы. Однако не было выявлено никакой существенной разницы между двумя группами в толщине внешнего слоя артерии.

Авторы исследования пришли к выводу, что у людей с ранним началом психоза и биполярным расстройством кровеносные сосуды начинают утолщаться еще в молодом возрасте, что приводит к развитию у них атеросклероза, поэтому необходимо разработать новые стратегии профилактики для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих пациентов.