Псориатические болезни повышают риск патологических переломов

Исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что псориаз и псориатический артрит связаны с более высокой частотой получения патологических переломов, в том числе позвонков, таза, бедра, большеберцовой и малоберцовой кости.

Jonathan Silverberg и его коллеги изучили связь между псориатическими болезнями, остеопорозом и патологическими переломами. Они проанализировали данные о 200 миллионах посещений отделения неотложной помощи в течение 7-летнего периода исследования, из них более 183000 посещений были связаны с развитием псориаза и более 28000 посещений были связаны с псориатическим артритом. Пациенты с псориазом чаще были мужского пола и более старшего возраста.

Ученые обнаружили, что оба эти заболевания были значительно связаны с развитием остеопении, остеопороза, остеомаляции и анкилозирующего спондилита. Псориаз и псориатический артрит были связаны с высоким риском получения патологических переломов позвонков, таза и бедренной кости. Псориаз был также связан с переломами большеберцовой и малоберцовой кости.

«Женщины, пожилые люди и пациенты с псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом подвергаются наибольшему риску получения патологических переломов», заключили авторы исследования.