Псориатический артрит не повышает риск развития остеопороза

ava_psoriazСогласно результатам когортного исследования, проведенного учеными из Торонто, пациенты с псориатическим артритом не имеют более высокую распространенность остеопороза, и их минеральная плотность костной ткани не связана с активностью болезни.

Исследователи изучили данные 61 пациента с псориатическим артритом (ПА), средний возраст которых составил 56,57 лет. Тридцать восемь пациентов были мужчинами. Исследователи сравнили результаты с данными 23 здоровых женщин, средний возраст которых составил 53,95 года.

Все пациенты прошли сканирование позвоночника от L1 до L4 и шейки левой бедренной кости с марта по май 2015 года. Оценка активности болезни у пациентов с ПА включала в себя оценку болезненности и опухлости суставов, наличие энтезита, изменение индекса тяжести поражения псориазом (PASI). Функциональное состояние пациентов оценивалось с помощью анкеты SF-36, а воспаление измерялось посредством оценки скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка.

По результатам сканирования позвоночника, остеопороз был обнаружен у 3% пациентов с ПА, тогда как сканирование шейки бедренной кости выявило это заболевание у 5% пациентов. Остеопения позвоночника была обнаружена у 28% больных, а остеопения шейки бедренной кости – у 39% пациентов. Анализ линейной регрессии показал, что у пациентов с ПА распространенность остеопороза не была увеличена.