Псориатический артрит повышает риск развития сосудистых заболеваний

ava_psoriazНовое исследование показало, что воспалительная реакция организма на псориатический артрит может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили данные 18 пациентов, страдающих псориатическим артритом, и 18 человек такого же возраста и пола из контрольной группы. Они сравнили толщину комплекса интима-медиа (КИМ) сонной артерии, которая является показателем атеросклероза, а также многочисленные маркеры воспаления и функций сосудов у всех участников. Маркеры воспаления включали в себя уровень C-реактивного белка и таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкин (IL)-1, IL-6, а также фактора некроза опухоли (ФНО). Маркеры функции сосудов включали в себя уровни липидов, фактора межклеточной адгезии 1 (ICAM-1) и молекулы клеточной адгезии 1 (VCAM-1), а также эндотелиальных клеток-предшественников (ЭКП).

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, пациенты с псориатическим артритом имели большую толщину КИМ сонной артерии (0,062±0,18 см по сравнению с 0,045±0,10 см, соответственно). У них также наблюдались значительно более высокие уровни биомаркеров, связанных с воспалением: С-реактивного белка, ФНО, IL-6, ICAM-1 и VCAM-1.

Кроме того, у пациентов с псориатическим артритом были снижены уровни биомаркеров, связанных с хорошим функционированием сосудов. Они имели меньшие показатели поток-опосредованной дилатации и эндотелиальных клеток-предшественников, а также значительно меньше липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с псориатическим артритом толщина КИМ сонной артерии была связана с уровнем с IL-6 и ICAM-1.

«Тот факт, что пациенты с псориатическим артритом имели повышенные значения толщины КИМ сонной артерии, даже при отсутствии других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, указывает на то, что псориатический артрит является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Angiology».