Псориатический артрит связан с развитием фибромиалгии

fibromyalgiaНовое исследование показало, что пациенты с ревматическими заболеваниями, такими как псориатический артрит, имеют повышенный риск развития фибромиалгии.

Исследователи изучили данные 690 пациентов, которые в период времени с сентября 2014 по апрель 2015 года проходили лечение ревматических заболеваний. 325 пациентов страдали от ревматоидного артрита, 137 участников имели рентгенологический осевой спондилоартрит, 64 пациента имели нерентгенологический осевой спондилоартрит, 59 участников страдали от псориатического артрита, 38 имели периферический спондилоартрит, 28 пациентов имели системную красную волчанку, 27 участников страдали от синдрома Шегрена, 14 пациентов имели склеродермию и у 6 человек был миозит. Средний возраст всех пациентов составлял 55,8±15,5 лет, а средняя продолжительность заболевания 11 лет.

Ученые проверили всех пациентов на наличие фибромиалгии с помощью руководящих принципов для постановки диагноза фибромиалгии (ACR-90), разработанных в 1990 году Американской коллегией ревматологов. Они обнаружили, что 97 пациентам (14%) был поставлен диагноз фибромиалгия, но только у 55 пациентов (8%) это заболевание было диагностировано с помощью ACR-90.

Результаты исследования показали, что от фибромиалгии страдают 4,9% пациентов с ревматоидным артритом, 11,1% участников со спондилоартритами (298 человек с псориатическим артритом и всеми 3 видами спондилоартрита), 11,3% пациентов с заболеваниями соединительной ткани (75 человек с системной красной волчанкой, синдромом Шегрена, склеродермией и миозитом). Распространенность фибромиалгии в группе пациентов со спондилоартритами была значительно выше, чем в группе пациентов с ревматоидным артритом.