Псориаз и псориатический артрит повышают риск развития остеопороза и остеопении

ava_psoriazНовое исследование показало, что пациенты с псориазом и псориатическим артритом имеют более высокую распространенность остеопороза и остеопении.

«Врачи, которые лечат пациентов с псориазом или псориатическим артритом должны быть готовы к выявлению остеопении и остеопороза», говорит автор исследования доктор M. Elaine Husni из Центра исследований артрита и костно-мышечных заболеваний в Клинике Кливленда.

Исследователи полагают, что имеют убедительные доказательства того, что псориатический артрит и псориаз приводят к снижению минеральной плотности костной ткани.

Они убеждены в том, что хроническое воспаление, вызванное псориазом и псориатическим артритом, может привести к снижению минеральной плотности костной ткани из-за образования дисбаланса между разрушением костной ткани и ее восстановлением.

Доктор Husni привела исследование, которое показало высокую распространенность остеопороза и остеопении среди пациентов с псориазом и псориатическим артритом.

«Необходимо регулярно проверять плотность костной ткани у мужчин старше 50 лет и женщин в постменопаузе, которые страдают псориатическим артритом или псориазом, так как эти пациенты находятся в группе повышенного риска развития остеопороза и остеопении. Более молодые пациенты могут нуждаться в скрининге плотности костной ткани, если у них есть дополнительные факторы риска, такие как использование стероидов или наличие переломов», сказала Husni.