Псориаз не ухудшает исходы эндопротезирования тазобедренного сустава

psoriasisdoeПо данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», псориатический артрит и кожный псориаз не являются факторами риска неблагоприятных исходов тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Lisa A. Mandl, доктор медицинских наук, из Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке, и ее коллеги сравнили исходы эндопротезирования тазобедренного сустава у 63 пациентов с псориатическим артритом и 153 пациентов с кожным псориазом с исходами операции по замене сустава у пациентов, которые страдают остеоартрозом.

Исследователи обнаружили, что пациенты с псориатическим артритом и кожным псориазом имели более высокий индекс массы тела и больше сопутствующих заболеваний, чем у пациентов с остеоартрозом.

54% пациентов с псориатическим артритом и 8% пациентов с кожным псориазом лечились с помощью биопрепаратов или противоревматических лекарственных средств. Показатели индекса остеоартроза Университетов Западного Онтарио и Макмастера до и после операции не различались между тремя группами участников.

Пациенты с остеоартрозом из контрольной группы имели лучшие суммарные показатели психического компонента здоровья по Краткой форме-36 до и после операции, по сравнению с пациентами с псориатическим артритом или кожным псориазом. Послеоперационное качество жизни, связанное со здоровьем, которое оценивалось с помощью анкеты EuroQoL-5D, было значительно хуже у пациентов с псориатическим артритом или кожным псориазом.

Однако результаты исследования показали, что эти заболевания не являются факторами риска ухудшения исходов эндопротезирования тазобедренного сустава, так как все три группы имели высокую удовлетворенность исходами лечения (P=0,54).

«Это важная информация для пациентов с псориатическим артритом или кожным псориазом, которые сомневаются, стоит ли им соглашаться на хирургическое вмешательство для замены сустава», пишут авторы исследования.