Псориаз связан с повышенным риском депрессии

ava_psoriazНовое исследование показало, что люди с псориазом в 2 раза чаще страдают от депрессии, чем люди без кожных заболеваний.

«Псориаз в целом является довольно заметным заболеванием. Больные псориазом из-за этого боятся общественного осуждения и беспокоятся о том, как люди, которые незнакомы с этой болезнью, будут воспринимать их, или взаимодействовать с ними», сказал автор исследования доктор Roger Ho, доцент дерматологии из школы медицины при Нью-Йоркском университете.

«Генетические или биологические факторы также могут играть определенную роль в связи между депрессией и псориазом, которая требует дополнительного изучения. В любом случае выводы означают, что все люди с псориазом могут извлечь пользу от скрининга депрессии, и их друзья и члены семьи должны быть осведомлены об этой связи», сказал он.

Исследователи проанализировали данные более чем 12000 взрослых американцев, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания, проведенного Американским центром по контролю и профилактике заболеваний в период времени с 2009 по 2012 год.

В целом почти 3% респондентов сообщили, что у них псориаз, и около 8% имели большую депрессию. Среди тех, у кого был псориаз, 16,5% имели симптомы большой депрессии.

«Люди с любой степенью псориаза имели в 2 раза выше риск появления депрессии даже после принятия во внимание их возраста, пола, расы, веса, уровня физической активности, употребления алкоголя и истории сердечного приступа, инсульта, диабета и курения», утверждают исследователи.

«Депрессия является одной из нескольких проблем, которая связана с псориазом», сказал доктор Delphine Lee, дерматолог из Института исследования рака им. Джона Уэйна в Санта-Монике, Калифорния.

«Пациенты с псориазом должны знать, что существует несколько других проблем со здоровьем, связанных с этим условием, в том числе сердечнососудистые и метаболические заболевания, такие как диабет, а также психологические или психиатрические расстройства. Для здоровья вашей кожи имеет решающее значение максимизация качества жизни», сказал Lee.

Выводы  были подготовлены для презентации на заседании Американской академии дерматологии в Нью-Йорке. Они еще не были опубликованы в рецензируемом научном журнале, и их следует рассматривать как предварительные.