Псориаз связан с развитием болезней почек, печени и поджелудочной железы

psoriazНовое исследование показало, что тяжесть псориаза тесно связана с развитием сопутствующих заболеваний почек, печени и поджелудочной железы.

Исследователи проанализировали записи врачей общей практики. Они обнаружили значительную связь между тяжестью псориаза и развитием других заболеваний, таких как ХОБЛ, сахарный диабет, заболевания печени, инфаркт миокарда, язвенная болезнь, заболевания почек и ревматические заболевания.

«Несмотря на то, что псориаз в основном поражает кожу, но он также способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые связаны с возникновением широко распространенного воспаления в организме», сказал доктор Joel M. Gelfand.

Кроме того, исследователи отметили, что многие из этих болезней имеют общий путь TH-1, который уже давно известен свой ролью в развитии воспаления и резистентности к инсулину.

«Наше исследование впервые показало, что увеличение площади поверхности тела, пораженной псориазом, напрямую связано с увеличением риска развития атеросклеротических заболеваний», сказал Gelfand.

Результаты исследования показали, что примерно у 30% пациентов с псориазом развивается псориатический артрит, что делает их более восприимчивыми к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Также эти пациенты имеют повышенный риск развития таких заболеваний:

  •   рак — лимфома, меланома;
  •   болезнь Крона – у 10% пациентов с псориазом также развивается воспалительные заболевания кишечника;
  •   диабет — псориаз способствует развитию воспаления и резистентности к инсулину;
  •   метаболический синдром — исследование с участием 6500 пациентов с псориазом показало, что 40% из них имели метаболический синдром (болезнь сердца, ожирение и высокое кровяное давление), по сравнению с 23% здоровых людей;
  •   остеопороз — небольшое исследование показало, что 60% пациентов с псориазом страдают остеопенией, в то время как у 18% пациентов уже развился остеопороз;
  •   увеит — почти 7% пациентов с псориазом страдают от этого воспалительного заболевания глаз;
  •   заболевания печени — пациенты с псориатическом артритом имеют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Эксперты призывают пациентов с псориазом принять все меры профилактики для того, чтобы снизить риск развития этих сопутствующих заболеваний.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Dermatology».