Пьянство связано с увеличением риска развития раковых заболеваний

alcoholic-manВ новом исследовании говорится, что пьянство повышает риск травматизма и связанных с алкоголем раковых заболеваний.

«Необходимы стратегии, чтобы обуздать злоупотребление алкоголем, особенно в странах с низким уровнем дохода», говорят канадские ученые.

«Наши данные подтверждают необходимость повышения глобальной осведомленности о вреде употребления алкоголя», говорит автор исследования доктор Andrew Smyth из Института исследований здоровья населения (Population Health Research Institute) при Университете Макмастер в Онтарио.

«Предыдущие исследования, изучающие последствия употребления алкоголя, проводились преимущественно в странах с высоким уровнем дохода», отметили исследователи. Но на этот раз они проанализировали связь между приемом алкоголя и здоровьем в 12 странах с разным экономическим уровнем.

К странам с высоким уровнем доходов были отнесены Швеция и Канада, а к странам с доходом выше среднего — Аргентина, Бразилия, Чили, Польша, Южная Африка и Турция. Китай и Колумбия были отнесены к странам с уровнем дохода ниже среднего. Индия и Зимбабве считались странами с низким уровнем доходов.

В целом, в исследовании приняли участие почти 115000 взрослых людей в возрасте от 35 до 70 лет. Из этих участников 11% были из стран с высоким уровнем дохода, 21% — из стран со средним уровнем дохода и выше среднего, 43% — с уровнем дохода ниже среднего и 25% из стран с низким уровнем доходов.

За период наблюдения чуть более 4 лет об употреблении алкоголя сообщил 31% участников.

Исследование показало, что потребление алкоголя было связано с 24%-ным снижением риска сердечного приступа и смерти от инсульта. Пьющие люди имели на 51% выше риск развития раковых заболеваний, связанных с алкоголем, таких как рак полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, молочной железы, яичников, головы и шеи. Кроме того, они имели на 29% выше риск травматизма.

Однако исследователи отметили, что среди пьющих людей с высоким и выше среднего уровнем доходов риск развития болезней сердца, инсультов, рака и травм был ниже на 16%. Но в странах с уровнем доходов ниже среднего и низким уровнем доходов риск увеличился на 38%.

«Это более чем достаточная доказательная база для правительства, которая указывает на то, что общественному здравоохранению необходимо уделять больше внимания сокращению болезней, связанных с алкоголем, в странах с низким и средним уровнем доходов», сказал доктор Jason Connor  из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия,

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».