Рабочий стресс увеличивает риск развития психических расстройств

stress1Новое исследование показало, что люди, занимающие высокую должность на работе и при этом имеющие низкий уровень социальной поддержки, подвержены повышенному риску развития психических расстройств, являющихся частой причиной ухода на больничный. Особенно это касается женщин.

«Эффективными мерами для сокращения количества больничных дней, связанных с психическими расстройствами, являются: улучшение психологической рабочей среды и снижение высокой психологической потребности в работе», сказала исследовательница Lisa Mater из Каролинского института в Швеции.

Исследователи использовали данные шведского национального исследования для того, чтобы изучить, как количество выданных больничных листов по причине психических заболеваний связано с психосоциальными факторами на работе.

Ученые выяснили, что в течение пятилетнего периода наблюдения за почти 12000 работниками, количество больничных листов, выданных в связи с развитием психических расстройств, составило около 8%.

Результаты исследования показали, что три четверти работников с психическими расстройствами были женщинами.

Работники с несколько нездоровым поведением также имели более высокие показатели получения больничных листов из-за наличия психических расстройств. Ученые обнаружили, что курение является существенным фактором риска для развития этих заболеваний, а высокий уровень физической активности был защитным фактором.

Однако исследователи отметили, что усилия, направленные только на улучшение здорового поведения без выполнения мероприятий для улучшения рабочей среды, могут быть менее эффективными для уменьшения количества больничных листов, выданных  в связи с наличием психических расстройств.

Исследование было опубликовано в «Journal of Occupational and Environmental Medicine».