Работники с остеоартрозом в 3 раза чаще становятся безработными

osteoartrКоманда исследователей из Университета Калгари и Статистического управления Канады обнаружила, что люди, которые страдают остеоартрозом (ОА), имеют почти в 2 раза выше риск потери рабочего времени из-за болезни или инвалидности и в 3 раза чаще становятся безработными, чем люди без этого заболевания.

Исследователи проанализировали данные 659 лиц с ОА и 2144 человек без ОА. Они сравнили потери рабочего времени у участников из обеих групп в период времени с 2000 по 2010 год.

Результаты исследования показали, что потери рабочего времени у людей с ОА были на 90% выше, чем у людей без этого заболевания. Кроме того, работники с ОА в 3 раза чаще становились безработными из-за болезни или инвалидности.

«Связь между ОА и потерей работы является относительно новой областью исследований», сказал ведущий исследователь Behnam Sharif.

Ученые выяснили, что у мужчин с ОА потери рабочего времени были на 25% выше, чем у женщин с этим заболеванием.

«Это может быть связано с тем, что мужчины выполняют более тяжелую физическую работу», сказал Sharif.  

Исследование также показало, что люди с ОА, которые получали маленькую зарплату, чаще становились безработными из-за болезни, чем люди с высокими доходами.

«Это означает, что люди с низкими доходами, которые страдают ОА, получают худшую поддержку в обществе», сказала профессор Deborah Marshall из Университета Калгари.

Исследование было опубликовано в журнале «Rheumatology».