Радиочастотная денервация недостаточно хорошо уменьшает боль в пояснице

Новое исследование показало, что передача электрического тока непосредственно в спинномозговые нервы уменьшает боль в пояснице не лучше, чем физические упражнения.

Исследователи из Vrije University в Амстердаме, Нидерланды, отметили, что эта процедура под названием радиочастотная денервация стала все более популярным способом облегчения боли, возникающей в позвоночнике.

В исследовании принял участие 681 пациент с хронической болью в пояснице. Все участники были невосприимчивы к консервативной помощи, которая включала физическую терапию и медикаментозное лечение.

Каждый пациент прошел трехмесячную стандартизированную программу упражнений и получил психологическую поддержку, если это было необходимо. В целом, у этих людей было 2 тренировки продолжительностью 1 час в течение первой недели исследования и 18 тренировок по 30 минут каждая в течение следующих 9 недель.

Случайно отобранные пациенты также прошли радиочастотную денервацию вместе с программой упражнений. Радиочастотная денервация обычно является одноразовой процедурой, но в этом исследовании максимальное количество процедур составляло 3.

Результаты исследования показали, что спустя 3 месяца после начала лечения не было никакого значимого улучшения уровня боли у пациентов, которые прошли радиочастотную денервацию, по сравнению с пациентами, которые только выполняли упражнения.

Исследование было опубликовано в «Journal of American Medical Association».