Радиочастотная невротомия эффективно уменьшает боль при остеоартрите коленного сустава

kolen-bolСогласно данным нового исследования, радиочастотная невротомия является безопасным и эффективным методом уменьшения хронической боли у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Доктор Sinem Sari и ее коллеги из Университета Аднана Мендереса в Айдыне, Турция, сравнили эффективность внутрисуставных инъекций и радиочастотной невротомии для лечения 73 пациентов с хронической болью, вызванной остеоартритом коленного сустава. Все участники были разделены на две группы. В первой группе пациенты проходили лечение с помощью внутрисуставных инъекций 2,5 мл бупивакаина, 2,5 мг морфина и 1 мл бетаметазона, а во второй группе пациенты лечились с помощью радиочастотной невротомии нервов в коленных суставах.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с внутрисуставными инъекциями, радиочастотная невротомия привела к значительному снижению боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) через 1 и 3 месяца после прохождения лечения. У этих пациентов также наблюдалось значительное снижение активности заболевания, оцененной с помощью индекса остеоартрита Университетов Западного Онтарио и Макмастера.

«Это исследование показало, что радиочастотная невротомия коленных нервов является безопасным и эффективным методом лечения хронической боли у пациентов с остеоартритом коленного сустава», пришли к выводу авторы исследования.