Рак легких у курильщиков и некурящих развивается по-разному

old_man_smokingНовое исследование выявило значительные различия между курящими и некурящими больными с раком легких.

По мнению исследователей из Португальского института онкологии в Лиссабоне, курение является основным фактором риска развития немелкоклеточного рака легких, но это заболевание также может развиться и у некурящих людей. Распространенность рака легких среди некурящих людей растет во многих странах.

Исследователи сравнили данные более 1400 португальских пациентов с этим типом рака легких и обнаружили, что некурящие женщины чаще, чем курильщицы, имеют аденокарциному — наиболее распространенную форму немелкоклеточного рака легких.

Результаты показали, что некурящие люди также были менее склонны к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), болезни сердца, раку гортани или потери веса.

По данным исследования, представленного на заседании Европейского респираторного общества в Амстердаме, Нидерланды, некурящие люди живут примерно в два раза дольше после постановки диагноза. В среднем продолжительность их жизни после выявления рака составляет 51 месяц, по сравнению с 25 месяцами у курильщиков.

«Мы считаем, что обнаруженные нами различия между этими двумя группами помогут улучшить диагностику, а также подскажут исследователям, почему эти различия возникают», сказала автор исследования доктор Catia Saraiva.

«Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о различиях между курящими и некурящими пациентами с раком легких», утверждают исследователи.

«Мы обнаружили, что в группе некурящих пациентов рак был вызван профессиональным воздействием канцерогенов в 9% случаев, семейной историей рака легких в 5% случаев и предшествующими онкологическими заболеваниями в 6% случаев. Кроме того, 18% пациентов имели высокое кровяное давление», сказала Saraiva.

«У многих некурящих людей рак легких был диагностирован на поздних стадиях, в том числе у 59% на 4 стадии, когда рак уже распространился на другие органы», говорится в исследовании.