Рак может незаметно повреждать сердце

358375-heartНовое исследование показало, что люди с раком могут страдать, получая незаметные повреждения сердца из-за их злокачественной опухоли.

Исследователи обнаружили, что у вновь диагностированных онкологических больных наблюдается высокий уровень гормонов и химических веществ в крови, которые обычно являются признаками сердечно-сосудистых заболеваний.

«Химические показатели сердечных заболеваний повышаются с увеличением тяжести заболевания раком, и прочно ассоциируются с высоким риском смерти для таких пациентов», утверждают исследователи.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что рак может повреждать ткани сердца, хотя у человека могут не проявляться клинические признаки заболеваний сердца», пришли к выводу ученые.

В исследовании приняли участие 555 человек, которые лечились от рака в Венской центральной больнице в Австрии.

Прежде чем пациенты начали лечение, которое могло повредить их сердце, исследователи выполнили ряд тестов для выявления признаков сердечных заболеваний в их крови. Они проверили кровь на содержание ряда гормонов, связанных с сердцем, некоторых белков, связанных с воспалением, и химического вещества под названием высокочувствительный тропонин, который регулирует сокращения мышц сердца.

Тропонин врачи используют для того, чтобы проверить, был ли у человека незамеченный сердечный приступ.

«Тропонин проявляется только тогда, когда есть повреждение сердца», сказала доктор Ann Bolger, профессор и кардиолог из школы медицины при Университете Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследователи отследили прогрессирование сердечных заболеваний у пациентов в течение двух лет. За исследуемый период около трети пациентов умерли.

«Анализ образцов крови показал, что уровень тропонина и всех измеряемых гормонов вырос с увеличением тяжести рака, и в некоторых случаях он был в 100 раз выше, чем можно было бы ожидать», сообщили авторы исследования.

Исследование было опубликовано в журнале «Heart».