Рак щитовидной железы повышает риск болезней сердца и остеопороза

437071-heart4526Результаты нового исследования показали, что молодые пациенты, выжившие после постановки диагноза рак щитовидной железы, подвергаются повышенному риску развития сердечных заболеваний и остеопороза в более позднем возрасте.

Исследователи из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити изучили данные 3706 пациентов с раком щитовидной железы, диагностированным в период времени с 1997 по 2012 год, и сравнили их с данными 15587 человек без рака щитовидной железы.

Они обнаружили, что пациенты, у которых рак щитовидной железы был диагностирован в возрасте до 40 лет, имели в 5 раз выше риск развития пери-, эндо- или миокардита и более чем в 2 раза выше вероятность развития нарушений сердечного клапана, по сравнению с людьми из контрольной группы.

Кроме того, пациенты с раком щитовидной железы в возрасте до 40 лет имели в 7 раз более высокий риск развития остеопороза и гипертонии. Участники, у которых рак был диагностирован в возрасте старше 40 лет, были на 46% более склонны к развитию гипертонии и имели более чем в 2 раза выше риск развития остеопороза, по сравнению с людьми, которые никогда не страдали от рака щитовидной железы.