Раннее начало лечения ВИЧ-инфекции способствует потери костной массы

1-osteoporosisНовое исследование показало, что у людей, которые начали антиретровирусную терапию (АРТ) вскоре после постановки диагноза ВИЧ наблюдалось большее снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в бедре и позвоночнике, по сравнению с теми, кто отложил лечение.

Проведение антиретровирусной терапии до развития серьезных повреждений иммунной системы значительно снижает риск прогрессирования ВИЧ-инфекции и смерти. Но раннее начало этого лечения также имеет потенциальные недостатки, в том числе увеличение длительности воздействия токсичных препаратов.

В исследовании под руководством Jennifer Hoy из Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне, Австралия, приняли участие 397 пациентов с ВИЧ, из них 193 человека были распределены в группу с ранней АРТ, и 204 участника в группу с отсроченной АРТ.

Все участники ежегодно проходили двойное рентгеновское абсорбциометрическое сканирование (DEXA) поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости.  

19% участников были курильщиками, 4% сильно употребляли алкоголь, 12% принимали наркотики, 4% имели вирус гепатита С и 13% женщин были в периоде менопаузы. Вес тела и функция почек у участников были в пределах нормы (средний ИМТ 24; средний СКФ 114 мл/мин). Исходные Z-баллы были ниже нормы (-0,3 в бедре; -0,8 в позвоночнике). Более трети участников (38%) соответствовали критериям низкой МПКТ, 3% имели остеопороз и 8% сообщили о переломах.

В среднем период наблюдения составил 2,2 года. Общая МПКТ позвоночника в группе с ранней АРТ в течение первого года уменьшилась примерно на 2,0%, а затем стабилизировалась и оставалась примерно на одном и том же уровне (-0.5%). МПКТ в бедре продолжала снижаться в течение трех лет в обеих группах, но в группе с ранней АРТ ее потеря была больше, чем в группе с отложенным лечением (-2,0% против -0,5% через 12 месяцев, и -3,5% против -2,0% через 36 месяцев). Эти различия были статистически значимыми для МПКТ позвоночника через 12, 24 и 36 месяцев, а также для МПКТ бедра через 12 и 24 месяца после начала исследования.

«Ранняя антиретровирусная терапия приводит к значительно большей потери МПКТ в бедре и позвоночнике, чем отсроченное лечение. Однако мы не выявили никаких различий в развитии остеопороза между двумя группами», пришли к выводу исследователи.

Данные исследования были представлены на 15-й Европейской конференции по СПИДу и 17-м Международном семинаре по сопутствующим заболеваниям и нежелательным лекарственным реакциям у ВИЧ-инфицированных людей, которые состоялись в Барселоне.