Раннее воздействие голода увеличивает риск дислипидемии у женщин, но не у мужчин

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «BMC Public Health», воздействие сильного голода в утробе матери или в младенчестве значительно увеличивает вероятность развития дислипидемии во взрослой жизни.

Дислипидемия является фактором риска развития ишемической болезни сердца и определяется как аномальное количество липидов в крови.

Исследователи из Пекинского университета изучили распространенность дислипидемии среди 2752 человек, подвергшихся воздействию голода в Китае в период времени с 1959 по 1961 год. Они обнаружили, что дети, которые подвергались воздействию голода в утробе матери или в младенчестве, на 50% чаще страдали от дислипидемии во взрослом возрасте. Принимая во внимание гендерную проблематику, эта ассоциация была верна для женщин, но не для мужчин.

Из 2752 человек, включенных в исследование, 797 человека подвергались воздействию голода в утробе матери, 536 человек – в младенчестве, 597 человек — в дошкольном возрасте. Распространенность дислипидемии среди взрослых людей, не подвергавшихся воздействию голода, составляла 15,7%. В группе людей, которые подвергались воздействию голода в утробе матери, она была равна 23,1%, а в группе людей, страдающих от голода в младенчестве — 22%.

Частота развития дислипидемии в группе людей, которые голодали в дошкольном возрасте, составляла 18,6%. Увеличение распространенности дислипидемии во всех группах было значительным только для женщин.