Ранние роды повышают риск диабета у детей

В новом исследовании говорится, что ранние роды отрицательно влияют на долгосрочное здоровье ребенка, увеличивая риск развития диабета и других заболеваний, связанных с ожирением.

Беременность обычно длится от 37 до 41 недели. Роды на сроке от 37 до 39 недели называются «ранними». В то время как роды на 39-41 неделе считаются идеальными в отношении здоровья новорожденных, по сравнению с родами, которые произошли до или после этого срока.

Исследователи проанализировали данные о 54073 ранних родах и о 171000 родов, произошедших в полный срок. Они наблюдали за детьми до 18 лет.

Исследование показало, что ранние роды оказывают влияние на здоровье детей.

«Мы обнаружили, что госпитализация в возрасте до 18 лет, связанная с эндокринной и метаболической заболеваемостью, была более распространена в группе детей, которые родились на 37-39 неделе беременности, по сравнению с детьми, которые родились в полный срок. Особенно часто были госпитализированы дети в возрасте от 5 лет и старше», говорит профессор Eyal Sheiner из Университета Сороки.

Ученые выяснили, что ожирение и сахарный диабет 1 типа также более часто встречались в ранней группе.

«Беременность, заканчивающаяся на раннем этапе, скорее всего, осложняется гипертоническими расстройствами и диабетом по материнской линии. Роды чаще выполнялись с помощью кесарева сечения, а средний вес младенцев при рождении также был значительно меньше», говорит Sheiner.

Результаты исследования были опубликованы в «American Journal of Obstetrics and Gynecology».