Ранний контакт с собаками снижает риск развития астмы у детей

dog-childНовое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что дети, выросшие с собаками, имеют на 15% меньше риск развития астмы, чем дети, у которых не было контакта с собаками в раннем детстве.

В исследовании были использованы данные 1 млн. детей, взятые из 9 различных национальных баз данных, в том числе и 2 реестров собственников собак, которые ранее не использовались для медицинских исследований.

Целью исследования было определить, какой риск развития астмы имеют дети, подверженные контакту с животными в ранний период жизни.

«Более ранние исследования показали, что если ребенок вырос на ферме, то риск заболевания астмой снижает примерно наполовину. Мы хотели выяснить, справедливы ли эти выводы по отношению к детям, живущим в квартирах, но имеющих собак. Мы обнаружили, что дети, выросшие с собаками, имели на 15% меньше риск развития астмы, чем дети, которые росли без собак», сказал исследователь Tove Fall, доцент эпидемиологии из Университета Упсалы.

«Мы знаем, что дети с аллергией на кошек или собак должны избегать их, но наши результаты также показали, что дети, которые растут с собаками, имеют меньший риск развития астмы в дальнейшей жизни», сказала старший автор исследования Catarina Almqvist Malmros, педиатр из Детской больницы им. Астрид Линдгрен и профессор клинической эпидемиологии из Департамента медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция.

Результаты исследования были опубликованы в «JAMA Pediatrics».