Ранняя физиотерапия может помочь облегчить боль в пояснице

boli-spineНовое исследование американских ученых показало, что люди, которые начали физиотерапию сразу после появления боли в пояснице, могут испытать ее облегчение раньше, по сравнению с теми, кто ничего не делает, но это мало что меняет в долгосрочной перспективе.

Исследователи в течение года наблюдали за более чем 200 пациентами с болью в пояснице. Некоторым участникам была назначена физиотерапия сразу после появления боли, у других же пациентов отсутствовало лечение в течение 4 недель после начала исследования.

Группа, которой назначили физиотерапию, сообщила об улучшении здоровья спустя 3 месяца после начала лечения, но не было никакой существенной разницы между группами по истечению одного года.

«Не существует быстрых решений или чудодейственного средства для лечения боли в спине», сказала ведущий автор исследования Julie Fritz, заместитель декана по исследованиям в Колледже здравоохранения (College of Health) при Университете Юты в Солт-Лейк-Сити.

«Физическая терапия может помочь быстрее вернуть функции, утраченные после эпизода боли в пояснице», добавила Fritz.

В ходе исследования ученые хотели увидеть, могут ли пациенты извлечь выгоду от раннего начала физиотерапии.

Исследовательская группа назначила 108 пациентам раннюю физиотерапию сразу после начала симптомов боли, и случайным образом выбрала 112 человек, которые должны были получать обычный уход.

«Вначале физиотерапия привела к статистически значимому улучшению здоровья по сравнению с обычным лечением, но величина разницы оказалась недостаточно большой, чтобы быть клинически важной для отдельного пациента», говорится в исследовании.