Ранняя менопауза в 2 раза повышает риск инфаркта

menopauzНовое исследование показало, что ранняя менопауза связана с повышенным риском возникновения сердечного приступа.

Исследователи из Университета Эразма в Нидерландах обнаружили, что женщины, у которых менопауза началась в возрасте до 45 лет, примерно на 50% чаще страдают от ишемической болезни сердца и инфаркта, по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась в более позднем возрасте. Они предположили, что гормон эстроген оказывает значительное защитное действие на сердце.

Примерно у 1 из 10 женщин менопауза начинается в возрасте до 45 лет. У 1 из 100 женщин она начинается в возрасте до 40 лет, и 1 из 1000 женщин страдает от менопаузы в возрасте до 30 лет.

Голландские исследователи изучили данные 32 предыдущих исследований с участием более 310000 женщин. Они обнаружили, что женщины, у которых менопауза началась в возрасте до 45 лет, имели на 50% выше риск развития ишемической болезни сердца, на 11% выше вероятность смерти из-за сердечного приступа и на 12% выше риск преждевременной смерти из-за любой причины. Ученые не нашли никакой связи между ранней менопаузой и повышенным риском инсульта.