Ранняя реабилитация способствует лучшему восстановлению после травмы спинного мозга

reabilНовое исследование показало, что ранняя реабилитация после травматического повреждения спинного мозга может привести к более лучшим функциональным результатам лечения на момент выписки и через год после получения травмы.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, Университет Алабамы в Бирмингеме и Северо-Западного университета проанализировали данные пациентов после выписки, а также через один год после окончания лечения для того, чтобы определить, как ранняя реабилитация влияет на исходы лечения.

«Мы хотели выяснить, связана ли ранняя реабилитация с лучшими результатами лечения», объяснил ведущий исследователь Kurt Herzer из Университета Джонса Хопкинса.

В исследовании приняли участие 3937 пациентов, которые получили травматическое повреждение спинного мозга в период времени с 2000 по 2014 год. Средний возраст участников на момент получения травмы и госпитализации составил 41,5 год.  

Большинство пациентов были белыми мужчинами (62,8% участников были белыми и 79,2% были мужчинами) и почти 17% имели самый высокий уровень повреждения спинного мозга (С1-С4), которое привело к параличу рук, туловища и ног.

Исследователи рассмотрели количество дней между травмой и допуском к стационарной реабилитации. Они также учли тяжесть заболевания, которая могла повлиять на то, сколько времени человек находился в отделении неотложной помощи.

Результаты исследования показали, что ранняя реабилитация была связана со скромными улучшениями в функционировании и физической самостоятельности пациентов, получивших травму спинного мозга. Исследователи обнаружили, что продолжительность реабилитации составила в среднем 19 дней. Увеличение времени ожидания реабилитации на 10% было связано с относительным снижением на 4% показателей функционирования и на 5,3% физической самостоятельности по шкале CHART через один год после травмы. Не было выявлено никакой связи между увеличением времени проведения реабилитации и показателями функционирования и физической самостоятельности по шкале CHART.

«Это исследование показало, что пациенты с травмой спинного мозга могут извлечь выгоду от раннего начала реабилитации», сказал Herzer.