Распространенность фибромиалгии увеличивается с возрастом

old-fnРезультаты нового исследования показали, что распространенность фибромиалгии (ФМ) увеличивается с возрастом. Пожилые пациенты, которые страдают от этого заболевания, имеют плохое качество жизни из-за боли, проблем со сном и нарушения социальных и эмоциональных функций.

Большинство исследований сосредоточены на том, как фибромиалгия влияет на молодых пациентов или людей среднего возраста, однако мало известно о распространенности этого заболевания среди пожилых людей.

В новом исследовании ученые изучили данные 100 пациентов в возрасте от 65 до 80 лет. Из них 31 пациент вошел в группу с фибромиалгией, и 69 человек были включены в группу без фибромиалгии.

Результаты исследования показали, что пациенты с фибромиалгией имели значительно более высокие показатели боли, чаще страдали от нарушений сна, социальной изоляции и эмоциональных реакций, а также имели худшие показатели качества жизни, по сравнению с пациентами без фибромиалгии. Исследователи выяснили, что чем старше были пациенты, тем хуже были результаты.