Распространенность синдрома дефицита внимания зависит от высоты над уровнем моря

Новое исследование выявило удивительное преимущество для людей, которые живут на возвышенностях. Распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности значительно сокращается с увеличением высоты над уровнем моря.

goriВ исследовании, опубликованном в «Journal of Attention Disorders», сообщается, что ученые из Университета Юты обнаружили, что у жителей Невады, проживающих на средней высоте 1682 метра над уровнем моря, самый низкий процент детей с СДВГ (всего 5,6%), чем у жителей любого другого штата.

Более того, во всех горных штатах США распространенность СДВГ была значительно ниже средней национальной нормы, равной 9,5%.

Возможным объяснением этому может стать то, что люди, которые живут на больших высотах, дышат воздухом, содержащим меньше кислорода, который повышает уровень химического дофамина в мозге, и это в свою очередь понижает риск развития СДВГ.

«Для лечения СДВГ мы очень часто даем лекарство, которое увеличивает уровень дофамина», сказал исследователь Perry F. Renshaw, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Университете Юты.

«Новое исследование показывает родителям детей с СДВГ и их врачам, что при лечении нужно учитывать влияние высоты над уровнем моря. Например, на время семейного отдыха в горах можно сделать перерыв в приеме лекарств. Этот период врачи называют стимулирующим отдыхом», добавил он.

Чтобы прийти к таким выводам исследователи проанализировали данные двух национальных медико-санитарных обследований, в которых принимали участие более 370 000 семей, включая детей с диагнозом СДВГ. Они сравнили и сопоставили полученные данные в зависимости от средней высоты расположения каждого штата.