Распространенность хронической боли может быть связана со стилем воспитания

parents-argue-divorceЯпонское исследование показало, что родительский стиль воспитания в детстве связан с распространенностью хронической боли во взрослом возрасте и, что ассоциация является более сильной для отцовского стиля воспитания, чем материнского.

Исследование, недавно опубликованное в журнале «BMC Psychiatry», рассмотрело, как отношения между родителями влияют на появление хронической боли у детей, когда они становятся взрослыми.

Исследование является одним из многих, которое смотрит на хроническую боль как на сложное биопсихосоциальное состояние, которое находится под влиянием широкого спектра социально-психологических факторов, в том числе боли, связанной со страхом, самоэффективностью, и психологическими расстройствами, включая тревожность и депрессию. В выборках пациентов с хронической болью, те из них, которые имели ненадежные связи с родителями, сообщили о значительно более высоком уровне интенсивности боли, инвалидности, боли и вызванных ею страданиях и низком уровне самоэффективности.

В кросс-секционное исследование были включены 760 сообществ японских взрослых людей. Исследователи опросили их, чувствовали ли они боль, которая наблюдалась в течение шести месяцев или больше. Участники заполнили анкету об инструментах родительской связи (ИРС) с ними, предназначенный для оценки воспринимаемой связи с родителями, а также они ответили на вопросы анкеты о состоянии здоровья для оценки текущей депрессивной симптоматики.

ИРС состоит из нескольких субшкал для оценки уровня заботы и гиперопеки, которые анализируются путем присвоения родительского стиля воспитания к одному из четырех квадрантов: оптимальная связь (высокий уровень заботы/низкий уровень гиперопеки), нерадивые родители (низкий уровень заботы/низкая гиперопека), ласковые ограничения (высокая забота/высокая гиперопека), и привязанность с низким контролем (низкая забота/высокая гиперопека).

В исследовании был проведен логистический регрессионный анализ для того, чтобы оценить вклад стиля воспитания родителей в увеличение риска развития хронической боли при контроле демографических переменных. Участникам было предложено оценить отношение к ним отца и матери по отдельности.

По сравнению группой оптимальной связи, отношение рисков (ОР) для развития хронической боли было значительно выше в группе, где отцы имели к детям привязанность и при этом их не контролировали, (ОР=2,21, 95 % ДИ 1,50-3,27), а по материнской линии (ОР=1,60, 95 % ДИ 1,09-2,36). После регулировки депрессии, значение имело только отношение отца к ребенку.  

«Тот факт, что отцы гораздо чаще используют физические наказания и надругательства, чем матери, может также быть связано с этими выводами», предположили авторы исследования. «Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить механизм, с помощью которого отношения родителей к ребенку влияет на развитие у него хронической боли во взрослом возрасте».