Рассеянный склероз повышает риск развития других заболеваний

issledovСогласно данным нового исследования, пациенты с рассеянным склерозом (РС) имеют более высокий риск развития других хронических заболеваний.

Исследователи проанализировали данные более 23400 пациентов с впервые выявленным РС и 116000 человек без РС.

Результаты исследования показали, что пациенты с РС имеют более высокий риск развития гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких, эпилепсии, фибромиалгии, воспалительного заболевания кишечника, депрессии, тревожности, биполярного расстройства и шизофрении.

Однако исследователи выяснили, что существуют значительные гендерные различия в развитии хронических заболеваний. Они обнаружили, что мужчины с РС чаще, чем женщины, страдают от гипертонии, диабета, эпилепсии, депрессии и тревожности. В то время как женщины с РС имеют более высокий риск развития хронических заболеваний легких.

«Наше исследование также показало, что рассеянный склероз может прогрессировать быстрее, если человек имеет другие хронические заболевания», сказала автор исследования Ruth Ann Marrie из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».