Рассеянный склероз повышает риск развития остеопороза

Согласно результатам нового исследования, пациенты с рассеянным склерозом имеют более низкую минеральную плотность костной ткани и более высокий риск развития остеопороза.

Ученые из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио, Канада, провели демографическое исследование с использованием данных, взятых из базы данных Manitoba Population Health Research Data Repository. Они идентифицировали 783 пациентов с рассеянным склерозом, которые прошли скрининг минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в шейке бедренной кости, и сравнили эти показатели с данными 3915 здоровых людей из контрольной группы.

Результаты исследования показали, что рассеянный склероз имеет независимую ассоциацию с МПКТ бедренной кости и средними T-баллами в шейке бедра. У пациентов с рассеянным склерозом Т-баллы были равны -1,48±1,08, а у людей из контрольной группы эти показатели были на уровне -1,12±0,98.

Ученые обнаружили, что рассеянный склероз в 2,41 раза повышает риск развития остеопороза. Распространенность этого заболевания в группе пациентов с рассеянным склерозом составляла 17%, а в контрольной группе — 6,5%. Другими факторами, значительно связанными с остеопорозом, были возраст, пол, индекс массы тела, инвалидность и хронические заболевания легких. Люди с рассеянным склерозом имели в 2,7 раза выше риск получения переломов, связанных с остеопорозом, по сравнению с контрольной группой.

В целом, результаты исследования показывают, что рассеянный склероз может быть вторичной причиной остеопороза.