Рассеянный склероз ухудшает восприятие вкуса

Согласно данным нового исследования, нарушение восприятия вкуса у пациентов с рассеянным склерозом (РС) происходит чаще, чем считалось ранее.

Исследователи из Университета Пенсильвании провели тесты для того, чтобы выяснить, связана ли функция вкуса с повреждениями головного мозга у пациентов с РС.

Они дали попробовать 73 пациентам с РС и 73 участникам из контрольной группы продукты с различным вкусом: сладким (сахароза), кислым (лимонная кислота), горьким (кофеин) и соленым (соль). Затем все участники прошли МРТ для выявления повреждений в 52 областях головного мозга.

Результаты исследования показали, что у пациентов с РС наблюдалась значительно более низкая чувствительность всех четырех видов вкуса в переднем и заднем отделах языка, по сравнению с участниками без РС.

15-32% пациентов с РС имели восприятие вкуса ниже 5-го процентиля в контрольной группе: кофеина -15,07%; лимонной кислоты — 21,9%; сахарозы — 24,66%; соли — 31,5%. Эти цифры примерно в 2 раза выше, чем ранее показали предыдущие исследования на эту тему (5-20%).

Исследователи отметили, что восприятие вкуса было связано с количеством и объемом, поврежденных областей мозга. Результаты МРТ показали, что вкусовые оценки были обратно пропорциональны объему повреждений в височной, медиальной лобной и верхней лобной области мозга. Кроме того, оценки вкуса были связаны с количеством повреждений в левой и правой верхней лобной доле, правой передней поясной извилине и левой теменной доле.

«Это исследование представляет собой наиболее полное исследование влияния РС на восприятие вкуса», сказал ведущий автор исследования Richard Doty.

Исследователи также обнаружили, что у женщин восприятие вкуса было лучше, чем у мужчин.

«Необходимо провести дополнительные исследования для изучения связи между вкусом и РС. Это может помочь улучшить диагностику этого заболевания», заключил Doty.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of Neurology».