Рассеянный склероз в 2 раза повышает риск ранней смерти

Новое исследование предположило, что люди с рассеянным склерозом (РС) могут иметь в 2 раза выше риск ранней смерти, чем люди без РС, а по сравнению с теми, кто моложе 59 лет, в 3 раза выше риск.

«Несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что выживаемость у больных с РС со временем улучшается, более чем 2,5 миллионам людей по всему миру по-прежнему грозит риск ранней смерти, в частности тем, у кого РС был диагностирован в молодом возрасте», сказала автор исследования Ruth Ann Marrie, доктор медицинских наук, из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада.

Во время исследования ученые проанализировали данные 5 797 человек с диагнозом РС и 28 807 здоровых участников того же пола, родившихся в один и тот же год и выросших в одних и тех же районах провинции. Они обнаружили, что люди с РС жили в среднем 76 лет, по сравнению с 83 годами у людей, которые не имели этого заболевания. В общей сложности 44% больных умерли от РС и связанных с ним осложнений.

Исследователи также проверили участников на ряд других состояний, таких как диабет, депрессия и эпилепсия. В целом, они обнаружили, что наличие других болезней сокращает продолжительность жизни у людей с РС не больше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Однако участники с РС в сочетании с другими болезнями имели меньшую продолжительность жизни, чем люди без таких состояний, как диабет.

«Лечение других заболеваний может быть хорошим способом улучшения выживания для людей с РС», сказала Marrie.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Американской академии неврологии.