Расстройство речи может привести к болезни мозга

brain-2В новом исследовании говорится, что апраксия речи может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, при которых поражаются и гибнут нейроны в мозге человека.

Апраксия речи может перерасти в неврологические расстройства, в результате чего появляются трудности с движением глаз, использованием конечностей, ходьбой и повышается риск падений. Все эти симптомы ухудшаются с течением времени.

«Это расстройство речи может начаться с того, что человек не может внятно произнести несколько слов. Через 6 лет он вообще не может говорить и ходить. У него усиливается слюнотечение. Некоторые пациенты с прогрессирующей апраксией речи в конечном итоге становятся немыми», говорят исследователи из клиники Майо в Миннесоте.

Симптомы апраксии речи включают в себя: медленный темп речи, противоречивые ошибки, такие как неправильное произношение слов или звуков, и другие нарушения речи.

«Поскольку пациенты и даже многие медицинские работники не могут своевременно распознать апраксию речи, то лечение, как правило, начинается на более поздних стадиях заболевания», говорит Keith Josephs, невролог из клиники Майо.

«Речевая терапия не может полностью предотвратить или остановить прогрессирование апраксии. Но она может улучшить произношение некоторых звуков. Люди с апраксией речи также могут использовать компьютеры или планшеты в качестве альтернативных средств общения», говорят исследователи.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).