Растительные добавки настолько же эффективны для лечения остеоартрита, как и глюкозамин

lowresРезультаты нового исследования, проведенного итальянскими учеными, показали, что сочетание растительных добавок метилсульфонилметана (МСМ) и босвеллиевой кислоты (БК) настолько же эффективно для уменьшения симптомов коленного остеоартрита (ОА), как и использование глюкозамин сульфата (ГС).

В исследование были включены 120 участников, средний возраст которых составлял 59,2+/-13 лет. Все они имели ОА колена и сообщали о частых болях в суставах в течение, по крайней мере, 6 месяцев до начала исследования. Участники были разделены на две группы. В первой группе пациенты принимали 2,5 г МСМ и 3,6 мг БК в виде саше дважды в день, а во второй группе — 1500 мг ГС в виде саше один раз в день. Период приема добавок составил 60 дней.

Исследователи оценивали эффективность лечения с помощью визуальной аналоговой шкалы оценки боли (VAS), индекса Лекена (LI), оценивающего функционирование коленного сустава, а также определения потребности пациента в приеме противовоспалительных препаратов. Участники прошли обследование в начале исследования, в конце периода приема добавок и через 6 месяцев после начала исследования.

Результаты исследования показали, что в обеих группах наблюдалось значительное снижение баллов VAS и LI, а также необходимости использования противовоспалительных препаратов через 6 месяцев после начала исследования.

Исследователи также отметили, что улучшение симптомов коленного ОА сохранялось в течение 4 месяцев после окончания приема добавок.

«Это исследование показывает потенциальные преимущества приема МСМ и БК для пациентов с коленным ОА. Эти добавки настолько же эффективно уменьшают боль и восстанавливают функцию коленного сустава, как и ГС», пришли к выводу исследователи.