Растительный гормон может помочь контролировать диабет

diabetesНовое исследование показало, что растительный гормон может играть важную роль в контроле сахара в крови и лечении диабета.

Ученые из Италии обнаружили, что у крыс и человека после приема низкой дозы растительного гормона под названием абсцизовая кислота наблюдалось уменьшение гликемии.

«Эти результаты могут быть направлены на разработку новых фармакологических подходов к профилактике и лечению сахарного диабета», сказал исследователь Magnone из Университета Генуи.

В ходе исследования ученые изучили влияние растительных экстрактов, богатых абсцизовой кислотой, на гликемию у крыс и человека.

Крысы получали синтетическую абсцизовую кислоту или плацебо вместе с глюкозой. После этого были сопоставлены их профили гликемии и инсулинемии. Затем экстракт плодов с абсцизовой кислотой или плацебо получали добровольцы вместе с глюкозой, вводимой перорально или с помощью стандартного завтрака и обеда. У них также были сопоставлены уровни глюкозы и инсулина.

Результаты исследования показали, что и у крыс и у людей после приема абсцизовой кислоты наблюдалось снижение уровня сахара в крови. Это не означает, что этот гормон может стать панацеей для лечения диабета, но он может оказаться очень полезным для контроля прогрессирования этого заболевания.

Исследование было опубликовано в «FASEB Journal».