Растворение костей может помочь облегчить боль у людей с ампутированными конечностями

osteoporosisillustrationБританские исследователи разработали химический метод удаления костных наростов в мягких тканях у людей с ампутированными конечностями. Они надеются, что этот метод поможет тяжелораненым солдатам избежать проведения дополнительных операций.

Гетеротопическая оссификация характеризуется сильной воспалительной реакцией, которая приводит к тому, что костная ткань начинает образовываться в пределах мягких тканей. Это заболевание часто встречается у людей с ампутированными конечностями и наиболее распространено среди раненых военнослужащих.

Современные методы лечения включают в себя хирургическое вмешательство для удаления костных наростов и облегчения боли. Теперь ученые из Университета Бирмингема предлагают использовать безоперационный метод лечения этого заболевания. Они разработали химический способ деминерализации костей с использованием гексаметафосфата, который действует на гидроксиапатит — минеральный компонент костной ткани.

Результаты исследования показали, что кость, пролежавшая в растворе гексаметафосфата в течение 5 дней, имела низкую массу и жесткость, что указывает на то, что это вещество растворило гидроксиапатит.  

Исследователи предположили, что гексаметафосфат может предотвратить развитие гетеротопической оссификации, однако сначала им нужно выяснить, как можно безопасно использовать это вещество в клинических условиях.

Активность гексаметафосфата может быть подавлена с помощью щелочной фосфатазы — фермента, содержащегося во многих тканях организма. Эти данные позволяют предположить, что регулирование уровня рН или ферментов может помочь локализовать действие гексаметафосфата, снижая повреждение мягких тканей.