Растяжение связок может стать причиной появления проблем с сердцем и легкими

murashНовое исследование показало, что люди с разрывом или растяжением связок лодыжки, как правило, имеют более высокие показатели инвалидности и более высокий риск развития артрита, заболеваний сердца и легких в дальнейшей жизни.

Исследователи говорят, что это исследование не может доказать причинно-следственную связь, но оно указывает на важность правильной реабилитации после таких травм.

Руководитель исследования Phillip Gribble и его коллеги из Университета Кентукки в Лексингтоне провели онлайн-опрос более 3500 взрослых людей. Более 1800 из них сказали, что они травмировали лодыжку в какой-то момент в их жизни.

Результаты исследования показали, что люди с травмой лодыжки чаще говорили о том, что они были частично или полностью ограничены в своей повседневной деятельности, по сравнению с людьми без таких травм (46% против 36%, соответственно). Частота развития умеренной и сильной боли в теле также была выше у людей с травмой лодыжки (38% против 27%, соответственно).

Исследователи также обнаружили, что люди с разрывом или растяжением связок лодыжки имели более высокую частоту развития сердечных и респираторных заболеваний, по сравнению с людьми без таких травм (31% против 24,5%, соответственно).

«Не удивительно, что артрит лодыжки также был более распространен среди людей, которые в прошлом получили травму лодыжки (9,4% против 1,8%, соответственно)», сказал Gribble.

«В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что разрыв и растяжение связок лодыжки являются более серьезными травмами, чем считалось ранее», говорят исследователи.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Национальной ассоциации спортивных тренеров в Балтиморе.