Растяжка помогает облегчить боль в спине

Спондилоартрит — это семейство воспалительных заболеваний спины, включающее анкилозирующий спондилит и псориатический артрит.

Они часто являются причиной возникновения хронической боли в спине у активных, молодых людей. Большинство пациентов, как правило, моложе 40 лет.

Эти заболевания характеризуются наличием воспалительных болей в спине, например в пояснице или боли в ягодицах/бедрах, которые длятся дольше, чем три месяца. Они также связаны с появлением утренней скованности длительностью более 30 минут. Недавние исследования показывают, что спондилоартрит поражает мужчин и женщин одинаково.Однако, как именно болезнь проявляется, может немного отличаться между разными полами.

backpainstretching_main«Существует также повышенный риск развития этого заболевания, если есть семейная история сопутствующих состояний», сказала Bernice Liu, физиотерапевт в госпитале Сингапура (SGH).

«Исследования, которые включали изучение различных условий формирования спондилоартрита, показали, что он наблюдается у 1,5-2% населения, что делает его таким же часто встречающимся заболеванием, как и ревматоидный артрит», сказала Liu.

«Иногда пациенты могут испытывать спонтанное облегчение боли без лекарств, но болезнь неизменно вернется снова», добавила она. «У больных также может наблюдаться вялость. Эти симптомы могут привести к функциональным нарушениям и ограничениям жизнедеятельности».

Однако пациенты с этими состояниями все еще могут вернуться к полноценной и нормальной жизни при условии правильного приема лекарств, таких как противовоспалительные препараты, и выполнении физических упражнений, которые являются одним из наиболее эффективных методов лечения.

«Они также помогают при боли и скованности», сказал доктор Warren Fong, юрист консультант в отделении ревматологии и иммунологии в SGH.

«Я рекомендовал бы упражнения на растяжение для всех пациентов, но они должны быть адаптированы к способностям каждого человека», добавил он.

Это означает, что растяжка более эффективна, чем такие формы физических упражнений, как ходьба или плавание.

Даже если пациент перенес спондилодез позвоночника, с помощью регулярных упражнений влияние на осанку может быть сведено к минимуму.

«Упражнения также улучшают общее состояние здоровья пациентов, включая сердечнососудистую систему, костную прочность, качество сна, уровень энергии и душевного благополучия», сказала Liu.

«Они также уменьшают массу тела и риск развития таких заболеваний, как гипертония и диабет. Упражнения на растяжку совершенно безопасны для людей с этими состояниями», добавили она.

Если вы сомневаетесь, то всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к выполнению тренировочной программы. Физиотерапевт может посоветовать безопасные упражнения и убедиться, что они выполняются правильно, чтобы избежать травм.

Вот несколько советов от доктора Liu:

  1.  Пациентам с любым из состояний спондилоартрита можно и нужно больше отдыхать и меньше заниматься спортом во время эпизода активного воспаления, в период усиления болей и скованности. Вместо активных упражнений можно сделать легкую растяжку, чтобы помочь облегчить эти состояния.
  2.  Всегда наращивайте обороты медленно, постепенно увеличивая сложность упражнений.
  3.  Всегда начинайте упражнения с некоторых мягких движений, чтобы разогреть тело и суставы — это может помочь предотвратить боль и травмы во время тренировки.
  4.  Заканчиваете тренировку также мягкими движениями и потянитесь — это может помочь предотвратить боли в мышцах и скованность на следующий день.

Suelyn Chan, главный физиотерапевт в SGH, рекомендует следующие упражнения для мобилизации позвоночника в кресле:

  1. Сядьте в кресло, держа спину в вертикальном положении, лицом вперед.Протяните руку через тело и левой рукой возьмитесь за спинку стула. Аккуратно посмотрите через правое плечо.Удерживайте позицию в течение 10 секунд. Расслабьтесь.Повторите это упражнение 10 раз за подход. Выполните один комплект 3-5 раз в день. Сделайте то же самое с правой рукой.
  2. Мобилизация позвоночника на коврике.Лягте на коврик, лицом вверх, ступни и колени вместе, руки в стороны.Затем поворачивая тело, приблизьте левое колено к правой стороне тела. Вы почувствуете растяжку левой стороны.Удерживайте позицию в течение 10 секунд.Расслабьтесь. Повторите 10 раз за подход. Выполните один комплект 3-5 раз в день. Сделать то же самое с другой ногой.
  3. Растяжка середины спины.Встаньте на четвереньки на коврик, лицом вперед. Двигайтесь вниз и прижмите грудь к полу, продвигаясь как можно дальше вперед.Удерживайте растяжку в течение 10 секунд.Повторите 10 раз за подход, 3-5 раз в день.
  4. Боковой изгиб.Встаньте и поднимите левую руку.Дотянитесь через голову к правой стороне тела до тех пор, пока почувствуете растяжение вдоль левого бока. Удерживайте позицию в течение 10 секунд. Расслабьтесь. Повторите 10 раз за подход. Выполните один комплект 3-5 раз в день.Повторите для другой стороны.