Разборчивость в еде, как правило, является временным явлением среди детей дошкольного возраста

(HealthDay) — Согласно исследованию, опубликованному в «International Journal of Eating Disorders»: разборчивость в еде, как правило, является временным поведением детей в раннем детстве.

baby-84686_640Sebastian Cardona Cano, доктор медицинских наук из Университета медицинского центра Эразмус в Роттердаме, Нидерланды, и его коллеги описали распространенность придирчивости к еде в детском возрасте. В исследование были включены данные 4018 участников популяционной группы, которые были оценены, начиная с их рождения и после него. По сообщениям матерей: придирчивость к пище у детей была замечена, когда они были в возрасте 1,5, 3 и 6 лет.

Исследователи обнаружили, что распространенность разборчивости в еде составила 26,5, 27,6 и 13,2% у детей в возрасте 1,5, 3 и 6 лет, соответственно. Они определили четыре основных траектории выбора пищи: никогда не придирчивы к пище среди всех трех возрастных категорий (55% детей), ремитенты (от 0 до 4 лет, 32% детей), с поздним началом (6 лет, только 4%) и постоянные (все оценки, 4 процента). Постоянная разборчивость в еде была обнаружена у детей мужского пола с маленьким весом при рождении, не западной этнической принадлежности матери и родителей, имеющих низкий доход. Придирчивые едоки с поздним началом чаще всего были детьми родителей с низким уровнем доходов и не западной этнической принадлежности.

«Это говорит о том, что разборчивость в еде – это, как правило, временное явление, которое является частью нормального развития детей дошкольного возраста», пишут авторы.