Разгадан смертельный секрет рака поджелудочной железы

16 января, 2015 (HealthDay News) — Новое лабораторное исследование может объяснить, почему рак поджелудочной железы самый смертельный из всех видов рака.

gen«Пациенты с ранней стадией рака поджелудочной железы имеют выживаемость только 30%. Это говорит о том, что даже при очень ранней стадии инвазивного рака уже существуют клетки, которые распространились в отдаленные части тела», сказала автор исследования доктор Diane Simeone, директор Центра поджелудочной железы при Мичиганском университете рака.

«Это исследование проливает важный свет на то, что делает рак поджелудочной железы таким агрессивным еще на ранней стадии», сказала она в пресс-релизе университета.

Используя мышей и образцы тканей, исследователи обнаружили ген, который участвует почти в 90% случаев рака поджелудочной железы, способствуя его распространению и росту.

ATDC ген играет важную роль в том, как опухоль прогрессирует от преинвазивной до инвазивной стадии, а затем до метастатического рака, который распространяется на другие участки тела.

Полученные результаты были опубликованы 15 января в журнале «Genes and Development».

Исследователи говорят, что ATDC ген может стать потенциальной мишенью для разработки новых препаратов для лечения рака поджелудочной железы. Новые методы лечения имеют решающее значение, так как почти 46 000 американцев в этом году будет диагностирован рак поджелудочной железы и более 39 000 человек умрут от этого заболевания, отмечают ученые в пресс-релизе.

Ожидается, что к 2030 году рак поджелудочной железы станет второй главной причиной смертей от рака в США.

Исследователи также сообщили, что предварительные данные указывают на то, что ATDC ген может играть важную роль и при других видах рака, в том числе рака мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и легких, а также рака крови и множественной миеломы.