Разговорная терапия может помочь людям с хроническими болями в спине

Новое исследование показало, что разговорная терапия является надежным и перспективным методом лечения для людей с хроническими болями в спине, которые также страдают от психологического стресса, связанного с их состоянием.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что пациенты предпочитают сочетание разговорной терапии и физиотерапии для решения как психологических, так и физических аспектов их боли в спине.

Новый метод лечения под названием контекстуальная когнитивно-поведенческая терапия (ККПТ) является особенно перспективным, так как он фокусируется на принятии боли, которую нельзя вылечить, и учит жить полной жизнью, не обращая внимания на боль.

Исследователи провели технико-экономическое исследование с целью проверки достоверности и приемлемости ККПТ по сравнению с физиотерапией у 89 пациентов, которые страдали от болей в пояснице.

В течение 18-месячного периода исследования все участники были распределены в группы для прохождения курсов ККПТ или физиотерапии по восемь недель каждый. Пациенты из группы ККПТ занимались с психологами в течение 8 сеансов. А участники из группы физиотерапии выполняли различные групповые упражнения для спины.

Все участники на момент начала исследования страдали от болей в пояснице в течение не менее трех месяцев, а также имели высокий уровень психологического дистресса, который характеризовался избеганием выполнения повседневных действий. Это состояние также известно как «страх замкнутости».

«Наше исследование показало, что ККПТ является приемлемым методом лечения для пациентов с болями в спине, но многие участники, а также несколько врачей (психологов и физиотерапевтов) считают, что лучший метод лечение – это сочетание ККПТ и физиотерапии»,  сказал ведущий исследователь Tamar Pincus, профессор кафедры психологии в Университете Роял Холлоуэй в Лондоне.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMC Musculoskeletal Disorders».